鮭とあさりの紙包み蒸し

材料(2⼈分)

あさり-50g
生鮭-2切れ
玉ねぎ-1/4個
アスパラガス-2本
ミニトマト-4個
レモン-1/2個
バター-10g
白ワイン-大さじ1
塩-適量
こしょう-適量
パセリのみじん切り-適量
クッキングシート(30×30cm)-2枚

   調理時間/約分

調理方法

  1. あさりは砂抜きをする。鮭は骨と皮を除き、塩、こしょうをふる。
    玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め切り、レモンは輪切りにする。
  2. クッキングシート2枚それぞれの中心に玉ねぎを敷き、鮭を重ね、残りの具材を周りにのせる。
    白ワインを回しかけてバターをのせ、塩、こしょうをふる。
  3. シートの前後の両端を持ち上げて合わせ、折りたたんで閉じ、左右の端も折って留める。
    合計2個包む。※汁気が出ないように、しっかりと包みましょう。
  4. 耐熱性の器にのせ、電子レンジ(600W)で約3分半加熱する。
  5. パセリを散らす。
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