あさりとスナップえんどうの白ワイン蒸し

材料(3〜4⼈分)

あさり-200g
スナップえんどう-10本
ミニトマト-8個
しめじ-100g
にんにく-1片
白ワイン-1/4カップ
オリーブ油-大さじ1
塩-少々
粗びき黒こしょう-少々
レモンのくし形切り-適量

   調理時間/約分

調理方法

  1. あさりは砂抜きし、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、しめじはほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 土鍋ににんにくとオリーブ油を熱し、あさりとしめじを加えてサッと炒める。
  3. 白ワインを回し入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。
    スナップえんどう、ミニトマトを加え、蓋をして約3分蒸す。
  4. 塩、粗びき黒こしょうで調味し、レモンをしぼっていただく。
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