たけのことあさりのサッと煮

材料(2⼈分)

ゆでたけのこ-100g
あさり-120g
生わかめ(ゆで)-30g
酒-1/4カップ
■A
 薄口しょうゆ-小さじ2
 みりん-小さじ2

   調理時間/約分

調理方法

  1. ゆでたけのこは縦半分に切り、根元は横に3mm厚さ、穂先は縦に3mm厚さに切る。
    あさりは砂出しし、流水で殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. フライパンにあさり、酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、あさりの口が開いたら取り出す。
  3. 2の蒸し汁に水3/4カップを加えて煮立て、たけのこ、Aを加えて約4分煮る。あさり、わかめを加えてサッと煮る。
Recipe Stock Mart