牛肉のビール煮

材料(4人分)

牛もも肉ブロック-700g
人参-1本
マッシュルーム-10個
玉ねぎ-1と1/2個
セロリ-1本
トマト-2個
にんにく-2片
オリーブ油-大さじ3
黒ビールv700ml
塩・こしょう-各少々
A=<固形コンソメ-1個、塩小さじ-1/2、こしょう-少々、ブーケガルニ(タイム-2本、ローリエ-1枚、パセリ-1本)1セット>
B=<バルサミコ酢・はちみつ-各大さじ1>、小麦粉-適量

   調理時間/約分

調理方法

  1. 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
  2. 人参は1㎝幅の半月切り、マッシュルームは半分に切り、玉ねぎとセロリは薄切りにする。
    トマトはざく切り、にんにくは半分に切って芽を除く。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。
    1を入れて表面を焼き、焼き色がついたら取り出す。玉ねぎとセロリを入れて炒め、
    きつね色になったらマッシュルーム、人参を加えてサッと炒める。
    牛肉を戻し入れてトマトとAを加え、黒ビールを注ぎ入れて煮立てる。
    弱火にしてふたをし、約40分煮る。
  4. Bを加えてひと混ぜし、約10分煮込む。
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