ハロウィンチーズミートボール

材料(3〜4人分)

<ミートボールのタネ>
豚合挽き⾁-300g
⽟葱-1/2 個
ピーマン-2個
卵-1個
パン粉-⼤さじ1
塩胡椒-適量
サラダ油-⼤さじ1
スライスチーズ-2枚
焼き海苔-1枚
<照り焼きソース>
醤油-⼤さじ3
酒-⼤さじ3
みりん-⼤さじ3
砂糖-⼤さじ1

   調理時間/約30分

調理方法

  1. ⽟葱、ピーマンはみじん切りにする。スライスチーズは4等分に切る。
    焼き海苔はハロウィンのモンスターをイメージして⽬と⼝をハサミで切る。
    照り焼きソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. ミートボールのタネを作る。タネの材料をボウルに⼊れ粘りが出るまでよくこねながら
    混ぜ合わせる。30g 前後の⾷べやすい⼤きさに丸めバッドに並べる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油と2を⼊れ、中⽕で転がしながらこんがり⽕を通す。
    ⽕が通ったら照り焼きソースを加えとろみが出るまで中⽕で煮詰める。
  4. 3をお⽫に盛り付けスライスチーズを乗せる。モンスターをイメージして切った焼き海苔を
    乗せて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU