ジューシー唐揚げ

材料(2〜3人分)

鶏もも肉-300g
無糖ヨーグルト-大さじ3
小麦粉-大さじ2
片栗粉-適量
揚げ油-適量
<調味料>
醤油-大さじ1
料理酒-大さじ1
卸し生姜-大さじ1
塩胡椒-少々
<トマトソース>
大玉トマト-1玉
ケチャップ-大さじ2
<添え野菜>
ミックスリーフ-80g
ミニトマト-6個
レモン-1/4

   調理時間/約20分

調理方法

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさの約30g前後に切り、ボウルに入れ、
    ヨーグルトを加えてよく絡め30分漬け込む。
    30分漬け込んだ鶏肉に調味料を入れよく絡め、小麦粉をくわえてさらによく混ぜ合わせる。
  2. トマトソースを作る。大玉トマトは細かく切り小鍋に入れ中火で煮込む。
    水分が1/3減ってきたらケチャップを加えて1分程弱火で煮込む。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、鶏もも肉に片栗粉をまぶして火が通るまで揚げる。
  4. お皿に唐揚げを盛付け、添え野菜を盛付ける。トマトソースを添えて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU