鱈ちり鍋

材料(4人分)

鱈(ひと口大)-4切れ
★下処理
(熱湯に入れてすぐに取り出し、冷水につける)

厚揚げ豆腐(熱湯をかけて油を取り除く)-1丁
白菜-1/2株
春菊-1/2袋
長葱-1本
椎茸-4個
舞茸-1/2パック

197kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. 鍋に昆布と水、酒と塩を加えて火にかける
  2. 厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は5cm幅、春菊は葉先を手でつまんでおく
  3. 長葱は2cm斜めスライスに切り、椎茸は石づきを取り十文字に飾りを入れる。舞茸は小房にわける
  4. 1の鍋に、下処理をした鱈と野菜、厚揚げ豆腐を入れて、火が通ったら出来上がり
  5. 銘々皿にポン酢、大根おろし、青葱、生姜などを入れていただく
レシピ提供元/MA-KITCHEN