肉豆腐

材料(4人分)

牛肩ロース(一口大)-200g
★下味
 醤油-小さじ1
 酒-小さじ1
木綿豆腐(一口大)-1丁
白葱(斜めスライス)-1本
ごぼう(ささがき)-1/2本
生椎茸(4つ割り)-2枚
春菊(裂く)-4株
★調味料
 酒-大さじ3
 三温糖-大さじ1/2
 醤油-大さじ3
 みりん-大さじ3

354.0kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. 牛肉は★下味をつけておく
  2. 木綿豆腐は水切りをして8等分に切っておく
  3. 白葱はスライスに、ごぼうはささがきにして水にさらしてあくぬきをしておく
  4. 生椎茸はいしづきを取り4つに切り、春菊は裂いておく
  5. 鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ1の牛肉を入れてほぐすようにして焦げ目がつくまで焼き、ごぼうを入れ炒め、★調味料を順に加えて一煮立ちしたら生椎茸と白葱、豆腐を入れ、途中具材をひっくり返しながら中火で7分ほど煮汁が半分になるまで煮る。
  6. 最後に春菊を入れて軽く火が通ったら出来上がり。
レシピ提供元/MA-KITCHEN