根菜天ぷらの温そうめん

材料(2人分)

★根菜の天ぷら-4個分
 人参(千切り)-30g
 ごぼう(千切り)-30g
 じゃがいも(千切り)-50g
 生姜(千切り)-10g
 桜えび-7~10g
 小麦粉-大さじ3(25g)
 片栗粉-大さじ1(10g)
 冷水-大さじ3(45cc)
 クッキングペーパー(10×15cm)-4枚
 揚げ油-適量
 そうめん-3束
★つゆ
 だし汁-600cc
 薄口醤油-大さじ1
 みりん-大さじ1
 日本酒-大さじ1
 塩-小さじ1/2
(…または市販のもので)

大根(おろす)-150g
青葱-少々

307.9kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. ボウルに千切りの野菜と桜えびを入れて、ムラなく混ぜる
  2. 別のボウルに小麦粉、片栗粉、冷水を入れて粉気がなくなるまで軽く混ぜたら、1に移し入れ、さっくりと混ぜ合わせる
  3. クッキングペーパーに2の1/4ずつを置き、揚げ油(170度位)にそのまま入れて、両面きつね色になるまで揚げる(ペーパーは途中で外れるので、取り除く)
  4. そうめんを茹でて、つゆを温める。器に入れて、上に、根菜の天ぷらと大根おろし、青葱をのせて出来上がり
  5. * 桜えびの他に、むきえび・帆立・ちくわ等でも美味しく頂けます
レシピ提供元/MA-KITCHEN