アスパラのあんかけ茶碗蒸し

材料(3〜4カップ分)

アスパラ-4本 鶏むね肉-160g 椎茸-4房 柚子-適量 ★卵液 卵-2個 出し汁-360cc 醤油-小さじ1 味醂-小さじ1 ★柚子あんかけ> 出し汁-200cc 濃い口醤油-大さじ1 味醂-大さじ1 水溶き片栗粉-大さじ2

   調理時間/約30分

調理方法

  1. アスパラは下2cm を切り落とす。鶏胸肉は一口サイズに切り分ける。椎茸はスライスにする。
  2. カップに鶏むね肉、アスパラ、椎茸を入れる。
  3. ★卵液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、出し汁と調味料を加えてよく混ぜ、ザルで漉す。
  4. 卵液を2に注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。
  5. カップが入るくらいのフライパンに布巾を敷き、水を高さ2cm 位に入れて沸かし、カップを並 べて、さらにアルミホイルで全体を覆い弱めの中火で約6〜10分蒸す。竹串を刺して透明な 汁が出れば蒸し上がり。
  6. ★柚子あんかけを作る。鍋に出し汁、調味料を入れ沸かし、火を止めて水溶き片栗粉を少し ずつ加えてトロミをつけ刻み柚子半量を加えて混ぜ合わせる。
  7. 蒸し上がった茶碗蒸しに柚子あんかけをかけて刻み柚子を散らして完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU