蒸し鶏の胡麻ソースかけ

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉-1本
水-1.5ℓ
白葱の青い部分-1本分
生姜の皮-適量
酒-大1
きゅうり(細切り)-1本
トマト(半月スライス)-1個
★ソース
砂糖-大1
酢-小1
醤油-大3
芝麻醤(白練り胡麻)-大2.5
白葱(みじん切り)-大3
生姜(みじん切り)-小2
胡麻油-小1
ラー油-大1

249.3kcal   調理時間/約40分

調理方法

  1. ★ソースを作る 容器に砂糖・酢・醤油を入れてよく混ぜ、その上に芝麻醤を入れ、その上に みじん切りした白葱・生姜、胡麻油、ラー油をのせて、かき混ぜないで層にしておく。食べる直前に混ぜて、鶏肉の上からかける
  2. 鶏肉は水洗いして、水分を拭き取り、塩小1(分量外)をすり込む
  3. 鍋に水・葱の青い部分・生姜の皮・酒を入れて沸かし、2の鶏を入れて15分茹でる
  4. 火を止め、蓋をしたまま、20分蒸らす(鶏肉を箸でさして、血がにじんでこない状態)
  5. 冷水で冷やし、鶏の骨を外し、糸切りにする
  6. 皿に、トマト・きゅうり・5の鶏肉を順に盛り、食べる直前に、ソースをかけて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN