大根と豚バラ肉の煮物

材料(4人分)

大根(皮を剥いて乱切り)-500g
豚バラ肉薄切り-150g
★下味
 塩・胡椒-少々
胡麻油-大さじ1
生姜-4片(10g)
だし汁-500cc
醤油-大3
みりん-大1,5

219.7kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. 大根は皮を厚めに剥いて乱切りにし、耐熱皿に並べてラップをして、600W5分レンジにかける。生姜は千切りにする
  2. 豚バラ肉は4~5cmに切り、塩・胡椒で下味をつけておく
  3. 鍋に胡麻油を熱して生姜を香り出し、2の豚バラ肉を炒め、1の大根の水気をきって、加える
  4. だし汁、醤油、みりんを加えて強火にしてアクをとる。沸騰したら落し蓋をして、中火で20分位煮て、そのまましばらく置いて出来上がり(時間が経つほど大根に味が染みて美味しくなります)
レシピ提供元/MA-KITCHEN