豚肉ときのこの炒めもの

材料(4人分)

豚肉ローススライス(4cm)-200g
★下味
 塩・胡椒-少々
 酒-小さじ1
 片栗粉-小さじ2
シメジ(小房に分ける)-1/2株
エリンギ(スライス)-1本 ブロッコリー(小房に分ける)-1/2株
銀杏-8個
生姜(みじん切り)-小さじ1
にんにく(みじん切り)-小さじ1
★合わせ調味料
 スープ-大さじ2
 紹興酒-大さじ1
 醤油-大さじ1
 塩-小さじ1/4
 砂糖-小さじ1
 胡椒-少々
水溶き片栗粉-小さじ1位
 (片栗粉:水=1:2)
胡麻油-少々

207.4kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. 豚肉は4cmくらいに切り★下味をつけておく
  2. シメジ、エリンギ、ブロッコリーはそれぞれに切る。
  3. 生姜、にんにくはみじん切りにしておく
  4. ★合わせ調味料を作っておく
  5. ブロッコリーと銀杏は油と塩を入れた湯の中でさっと茹でておく
  6. 鍋に少量の油を入れて、生姜、にんにくを香り出し、豚肉、きのこ類の順に炒めて5を入れ混ぜあわせる
  7. ★合わせ調味料を鍋肌から入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を振り入れて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN