中華おこわ(糯米飯)

材料(4人分)

もち米-2合
焼き豚(5mm角)-80g
筍(5mm角)-40g
干し椎茸(5mm角)-2枚
干し海老(粗みじん切り)-大2
白葱(みじん切り)-1/3本
生姜(みじん切り)-1片
甘栗-10個
★合わせ調味料
 スープ-150cc
 干し海老戻し汁-50cc
 紹興酒-大2
 醤油-大1.5
 オイスターソース-小1
 砂糖-小1
胡麻油-少々

410.8kcal   調理時間/約50分

調理方法

  1. もち米はといで一晩水につけて置き、ざるに上げて水気を切っておく
  2. 干し海老、干し椎茸は戻しておく
  3. 干し海老は粗みじん、白葱と生姜はみじん切りにする
  4. 焼き豚、筍、干し椎茸は5mm位の角切りにする
  5. 中華鍋に油大1(分量外)をいれて3を弱火で炒め、香りが出たら4を加えて炒め、★合わせ調味料を加える
  6. 5が沸いてきたら、もち米を加えて汁気がなくなるまで炒め甘栗を加え、胡麻油を鍋肌から入れて香りだす
  7. 蒸篭または蒸し器にクッキングシートを敷き、⑥を広げてのせ、強火で約30分蒸して出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN