回鍋肉(春キャベツと豚バラの甘味噌炒め)

材料(4人分)

豚バラ肉(塊)-200g
生姜-2片
白葱(青い部分)-1本
花椒-少々
酒-少々
春キャベツ(一口大)-250g
緑ピーマン(乱切り)-1/2個
赤ピーマン(乱切り)-1/2個
白葱(1cm幅斜め切り)-1本
★調味料
 にんにく(みじん切り)-小1
 豆 豆支(あれば)-小1/2
 豆板醤-大1  
 甜麺醤-大1.5
砂糖-小1/2
醤油-大1弱
紹興酒-大1 
水溶き片栗粉-小1位
胡麻油-少々

301.3kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. 豚肉は土生姜、白葱の青い部分、花椒、酒を入れた湯の中で20分煮て、火を止めてそのまま冷めるまで置く
  2. キャベツ、ピーマン、白ねぎはそれぞれに切っておく
  3. 1の豚肉は、3mm位のスライスにする
  4. 豆豆支は水で洗って酒をひたひたに入れふやかしたあと、みじん切りにしておく
  5. キャベツは油と塩(分量外)を入れた湯の中でさっと茹で、ざるにとり水分をきる
  6. 鍋に油を入れ白葱とピーマンを炒め取り出しておく
  7. 鍋に3の豚肉を入れて炒めこんがり色づいたら取り出し、にんにく、豆豉、豆板醤をゆっくり炒めさらに甜麺醤を入れて炒め、豚肉を戻し入れ絡ませる
  8. 5と6を入れ炒め合わせ、その他の★調味料を鍋はだから入れて香り出し、水溶き片栗粉でかため、胡麻油をふって出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN