和風あんかけオムレツ

2〜3人分

菜花-8本 水煮たけのこ-80g サラダ油-大さじ1 塩胡椒-適量 <卵液> 卵-4個 鰹だし-大さじ2 鰹節-一握り <あんかけ> 鰹だし-250cc 醤油-大さじ1 味醂-大さじ1 塩-小さじ1 水溶き片栗粉-大さじ1

   調理時間/約20分

調理方法

  1. ボウルで卵液の材料を混ぜ合わせる。
    菜花は2cmの長さに切る。たけのこは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、菜花、たけのこを炒め塩胡椒で味付けをする。
    別皿に移し粗熱をとる。
  3. 2を混ぜ合わせた卵液に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3の卵液を一気に流し入れ、全体を手早くかき混ぜて
    半熟状にする。卵をフライパンの向こう側に寄せて形を整え、器に焼き目を上にして盛り、
    キッチンペーパーで形を整える。
  5. あんかけを作る。鍋に水溶き片栗粉以外を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を
    少しずつ入れトロミをつける。再度火にかけ、温めたら4にかけ、鰹節を散らして完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU