はもきゅう

材料(4人分)

はも(骨切りしたもの)-1尾
きゅうり(小口切り)-1本半
ミョウガ(縦半分にして千切り)-1個
生姜(千切り)-2片
★焼きタレ
 醤油-大さじ 1
 みりん-大さじ 1
 酒-大さじ 1
★かけタレ
 麺つゆ又はだし醤油-小さじ 1
 (濃縮タイプ)
 酢-大さじ 3
 砂糖-大さじ 1.5

144.7kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. ★焼きタレは半量になるまで煮詰めておく。
  2. ★かけタレの調味料は合わせておく。
  3. 胡瓜は、小口切りにして塩をまぶし、しばらく置いておく。水分が出たら、軽く水洗いしてしぼる。
  4. ミョウガと生姜は千切りにする。
  5. 鱧はオーブントースターまたは魚焼きグリルでさっとあぶり、★焼きタレをつけて焼き、冷めたら一口大に切っておく。
  6. 3、4、5をかるく混ぜ合わせ器に盛り付け、★かけタレをかけて出来上がり。
レシピ提供元/MA-KITCHEN