豆腐のたっぷり野菜ドレッシング

材料(4人分)

絹ごし豆腐-1丁
トマト(輪切り)-4枚

★ドレッシング
 胡麻油-大 1
 にんにく(みじん切り)-小 1
 生姜(みじん切り)-大 1
 白葱(みじん切り)-1/2本 
 青葱 (小口切り)-4本
 赤ピーマン(みじん切り)-1個
 酢-大 2
 砂糖-大 1
 醤油-大 1.5
 ラー油(好みで)

113.6kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. 豆腐は軽くみずきりして4等分にする
  2. 器にトマトの輪切りを敷き1を上にのせ、1㎝幅に切り目を入れておく
  3. 白葱、青葱、赤ピーマンはそれぞれに切りステンレスのボールにいれておく。
  4. 熱した胡麻油にみじん切りにしたにんにくと生姜を入れ炒め香りを出し、3の上からかけ、他の調味料を混ぜあわせる。
  5. 1の上に4の★ドレッシングをかけて出来上がり。わかめなどの海藻、オニオンスライス、カイワレ大根などを加えてもおいしく召し上がれます。
レシピ提供元/MA-KITCHEN