鶏肉と春野菜の炒め物

材料(4人分)

鶏胸肉(そぎ切り)-200g
★下味
 塩-小さじ 1/3
 胡椒-少々
 卵白-1/2個
 片栗粉-大さじ 1
 サラダ油-小さじ 1
アスパラ(斜めスライス)-5本
スナップエンドウ-6個
空豆-12個
白葱(千切り)-5cm
生姜(千切り)-1片

200.5kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、★下味をつける
  2. アスパラは斜めスライスに、スナップエンドウは筋を取り、空豆はさやから出しておく
  3. 白葱、生姜は千切りにしておく
  4. <合わせ調味料>と水溶き片栗粉を作っておく
  5. アスパラ、スナップエンドウ、空豆は湯に油と塩少々(分量外)を入れさっとゆで、空豆の皮はとりのぞいておく
  6. 鶏胸肉は多めの油で炒めて、ざるに取り出しておく
  7. 熱した鍋に油を入れて、生姜と白葱を香り出し、5の野菜と6の鶏肉を入れて炒めあわせ、<合わせ調味料>を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて葱油で風味をつけて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN