鰆の味噌焼き

材料(2人分)

鰆-2切れ
塩-少々
★付け合せ
菜の花(塩茹で)-1~2本
★合わせ味噌
味噌-大さじ1.5
みりん-小さじ1
酒-小さじ1
砂糖-小さじ1
卵黄-1/2個分

177.5kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. 鰆をひと口大に切り、塩を軽くふり、20分以上おく
  2. ★合わせ味噌の材料を混ぜ合わせておく
  3. 菜の花を塩茹でして、冷水に取り、水分を搾っておく
  4. 鰆から出た水分を拭き取り、グリルで両面焼く
  5. 焼きあがる少し手前で、鰆の上に★合わせ味噌をかけて、再びちょうどいい焦げ目が付くまで焼く
  6. 皿に盛り付け、3の菜の花を添えて、出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN