春キャベツのカニ玉丼

材料(2⼈分)

春キャベツ(千切り用)-1/4玉
春キャベツ(みじん切り用)-1/6玉
カニカマ-100g
卵-4個
白葱-1本
生姜-10g
塩-少々
ごま油-大さじ2
刻み葱-適量
御飯-茶碗2杯分
<甘酢あん>
出し汁-300cc
醤油-100cc
味醂-100cc
料理酒-大さじ1
酢-50cc
砂糖-大さじ1
水溶き片栗粉-大さじ3

   調理時間/約20分

調理方法

  1. カニカマは細かくほぐしておく。春キャベツは粗めのみじん切り、千切りにする。
    千切りキャベツは流水して水気を切る。白葱は斜めの薄切りにする。生姜は千切りにする。
    卵はボウルに割りときほぐす。
  2. 溶き卵にカニカマ、みじん切り春キャベツ、白葱、生姜、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  3. <甘酢あん>を作る。甘酢あんの材料を鍋に入れよく混ぜながら中火にかける。
  4. 丼にご飯をよそい、千切りキャベツを盛付ける。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、(2)の1/2を流し入れて菜箸で混ぜながら
    お好みの半熟にして(4)にかぶせるようにのせる。同様にもう一つ作る。
  6. (5)に(3)の甘酢あんをたっぷりかけ、刻み葱を散らして完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU