缶つま食べてみました(ぶりあら炊き編)

エルショップにてご好評いただいております

「缶つま」のご紹介です。

第5弾の今回、ご紹介するのはこちら!

『缶つまプレミアム ぶりあら炊き』です。

九州産「うまかぶり」の、魚体の中で限られた‘あら’の部分を丁寧に取り、

骨まで柔らかくおいしく仕上げた逸品です。

原料のぶりは水揚げ場所から目に見える距離の加工場にて『活き締め』され、

原料処理をされます

さてさっそく、缶を開けると…

大きくぶつ切りにした

ブリのあらが登場!!

口に運んでみると、甘いタレがよくからんでいます。

骨までよく炊き込んであるので、ムシャムシャいけてしまいます。

ビールや日本酒が合うと思いますが、

ご飯のお供にもぜったに合うと思います。

それにこれからお正月にかけて、おせち料理の

一品にもよろしいのではないしょうか??

『缶つまプレミアム ぶりあら炊き』

エルショップにて絶賛発売中です!

ぜひ、お買い求めください!

カテゴリー: 毎日が奮闘中

缶つま食べてみました(牛肉のバルサミコソース編)

エルショップにてご好評いただいております

「缶つま」のご紹介です。

第4弾の今回、ご紹介するのはこちら!

『缶つまレストラン 牛肉バルサミコソース』です。

早速、試食を開始!

ということで…、缶を開けてみますと

お肉は2cmぐらいの大きさで角切りにされていました。

恐らく、部位はバラ肉の部分なんでしょう、

脂身の量はすこし多めです。

食べてみると、牛肉はムッチリと引き締まっており、

脂身の部分はトロトロと柔らかな食感です。

バルサミコ酢で味付けをしているので甘めで、

独特のコクと風味、そしてまろやかな酸味が牛肉の味を引き立てますね、

そして噛むほどに旨みが広がります。

バルサミコ酢のおかげでサッパリとした印象を受けました。

私は仕事終わりに、ビールでいただきましたが、これが

またとっても合う感じで、ついつい飲み過ぎてしまいました。

ソフトバンクの試合を見ながら、飲んでいたのですが、

気がつくと、ツイツイ居眠りをして気がついた時は

試合が終わっていました…。

恐るべし『牛肉バルサミコソース』…。

と、関係ない話でございました…。

私はビールでそのままいただきましたが、

少し、おしゃれに切ったフランスパンの上に

載せてワインと一緒にいただいたり

酢豚風に調理してみても美味しいのではないのでしょうか?

夏のひととき、ぜひ『缶つまレストラン 牛肉バルサミコソース』

お買い求めください。

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「缶つま」食べてみましたぁo(-ω-o)(o-ω-)o(オイルサーディン編)

エル5白木原店でご好評頂いている「缶つま」コーナーのご紹介(´、ゝ`)ゞです♪

今回はその3回目になります。

初めてのこんなブログを書きますが

よかったら最後まで見てくれたらウレシイです。(//∇//)

私がオススメするのはこちら…。

「缶つまプレミアム オイルサーディン」です☆

国産で良好のカタクチイワシを塩とギリシャ産コロネイキ種100%のエキストラバージンオリーブオイルで仕上げヽ(*ゝc_,゜*)ノます♪

缶をパカッと開くと一口サイズのイワシちゃんがキレイにならんでます♥

お箸で一口…。

油で漬けていますが全然なめらかで後味スッキリ!

変な臭みもありませんでしたO(≧∇≦)O

私はワインが好きなので、赤かな??白かな??

なんて迷ったんですけど…。

(ザル女だって思わないでくださいね…Σ( ̄ロ ̄lll))

ひとまず白ワインをチョイス!!

仕事が終わって、お風呂上がりに冷えたワインを飲みながら

このオイルサーディンをつまんでいると、その日の疲れも

吹っ飛ぶもんです

(オッサンか…ワタシャ(*´Д`)=3)

そのまま食べるだけじゃなく他のお料理にも

応用できると思いますよ!

例えば…。

お野菜と一緒に炒めて…。

パスタに混ぜて、上に海苔なんか

かけてもおいしいでしょうし。

パンの上にトマトとオイルサーディン

とろけるスライスチーズを乗せて

レンジでチンしてもおいしそうですねー♪d(´▽`)b♪

他にもいろいろ料理の幅も広がりそうな

「缶つまプレミアム オイルサーディン」

ぜひ、店頭でお買い求めくださいッ\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/

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「缶つま」食べてみました(広島県産かき燻製油漬け編)

エル5白木原店でご好評頂いている「缶つま」コーナーのご紹介です。

第二弾となる今回…。

ご紹介するのは…。

「缶つまプレミアム 広島県産かき 燻製油漬け」です。

当店の売れ筋人気ランキングで一位に輝くこちらの商品

広島県産カキのむき身を急速冷凍し、美味しさを閉じ込めました

そして桜のチップでスモークし、大豆油で漬け込んでいます。

こちらの商品、缶をパカッとあけると…。

海のにおいがふんわりと立ち上ります。

そして一粒口の中に入れてみると…。

少し、固めの食感にカキの風味も残しつつ、香ばしい風味が広がります。

焼酎や日本酒のお供には絶品です。一口食べたら止まらない…とは、この事ではないでしょうか??

また、こちらの「カキの燻製」を溶き卵と一緒に器に入れて

オーブンでチンして、「かに玉」ならぬ「かき玉」にしてみたり

缶詰を何個か購入して、お米と一緒に炊けば

気軽に「かきご飯」など

いろんなアレンジでおつまみだけでなく

一品料理としても美味しくいただける

こちらの「カキの燻製油漬け」

ぜひ、お試しください。

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「缶つま」食べてみました(厚切りベーコン プレーン編)

エル5白木原店に設置している「缶つま」コーナーのご紹介です。

「缶つま」とは缶詰を使ったおつまみのことで、缶切り不要でパカッと開けてすぐに食べられ手間と時間がかからないのが特徴。今回は厚切りベーコンを缶詰にした「厚切りベーコン プレーン」を食べてみました。

中身が分かりやすいパッケージになっており売場で他の商品と見比べながら選べるようになっています。

ベーコンのもつ塩味を生かしたシンプルな味付けになっているとのこと、開けてみると、トロッとしたタレの中にサイコロ状にカットされたベーコンが全部で12個ほどゴロゴロ。まずそのまま食べてみると、かなりの柔らかさ。それからオーブントースターでベーコンの脂がにじむくらい加熱して食べると更に柔らかく口の中でトロける感じ。缶詰でこんなに柔らかいのは、初めての経験でした。

ベーコンの塩味と黒胡椒の組み合わせはワインのおつまみに最高です。いつもよりちょっと多めに飲んでしまいました。

飲み過ぎには注意したいものです。

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恵方巻

年(2012年・壬辰年)の恵方は、

大雑把にいえば「北北西」です。

こまかくいうなら「壬の方角」で、

「北北西」よりもやや北寄りの「北北西微北」です。

北を0度、西を270度と角度で表わすなら345度になります。

干支で表わす時刻・方角、恵方の決め方など

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本日のおすすめ品

毎日寒い日が続きます。今日あすとまたまた冷え込むらしいですょ。

こんなひは温かおなべであったまりましょう。

精肉チーフ鮮魚チーフおすすめの一品です。

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節分

節分の由来は、大晦日の宮中行事だった「追儺」という鬼払い(厄除け)の儀式にあります。

これがやがて、暦月の年の終わりである大晦日から、二十四節気による年の終わりである冬の節分(立春の前日)の行事へと変わって民間へ広まり、豆まきとなったようです。

豆には、魔(鬼)の目=魔目(まめ)、という意味と、魔(鬼)を滅する=魔滅(まめ)、という意味の二重の語呂合わせがあって、京都の鞍馬山に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げで鬼の目に豆を投げつけて退治した(魔の目に豆を投げつけて魔を滅した)ということに由来するようです。

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あけましておめでとうございます

本年より特売商品の案内なども始めようとおもいます

ご意見がありましたら、メッセージお願いします。

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生鮮朝市

本日朝から大雨ですが 元気に生鮮朝市開催しました

初夏の商品盛りだくさんです。

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大創業祭

年に一度の大創業祭も無事に終了いたしました。

今年は震災の影響で商品も不足しておりましたが、例年と変わらず多くのお客様が来店されました ありがとうございました。

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くじら入荷してます。

春ですね。外はぽかぽか陽気で 桜の花も今が満開です

そんなわけでただ今当店ではミンクくじらが入荷しております

癖がなくとてもヘルシーで美味しいですよ。

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