アサリとキャベツのペペロンチーノ

材料(2〜3人分)

アサリ-200g
キャベツ-半玉
タマネギ-半玉
水菜-80g
ニンニク-2片
輪切りトウガラシ-7~8個
塩胡椒-少々
白ワイン-100cc
オリーブオイル-大さじ2

   調理時間/約20分

調理方法

  1. アサリは海水程度の塩水に30分つけ砂抜きをする。キャベツは食べやすい大きさに切る。タマネギはスラ イスにする。水菜は長さ2cmに切る。ニンニクはスライスにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とアサリを入れ中火で熱し、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼き にする。アサリが開いてきたら別皿に移す。
  3. 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクを熱し、キャベツとタマネギ、輪切りトウガラシ を加えてキャベツがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 3にアサリを加えて塩胡椒で味を調え、器に盛付ける。
  5. 水菜を散らして完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU