カボチャたっぷりハロウィンカレー

材料(5〜6人分)

鶏ミンチ肉-300g
ミニトマト-10個
玉ねぎ-1個
人参-1本
カボチャ-1/2個

市販のカレールー-1箱
オリーブオイル-大さじ1
ケチャップ-大さじ2
ハチミツ-大さじ1
塩胡椒-適量
焼き海苔-1枚
ご飯-5〜6杯分

   調理時間/約40分

調理方法

  1. ミニトマトは半分に切る。 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。カボチャは2cm 角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、鶏ミンチを加えて、ほぐすように中火で炒める
  3. 2にみじん切り玉ねぎ、人参を入れ塩胡椒で下味をつける。玉ねぎが半透明になるまで炒め、ミニトマト、ケチャップを加えて混ぜ合わせながら炒める。
  4. 市販カレールーの分量の水を入れ沸かし、5分中火で煮る。
  5. 4にカレールーを加えてよく混ぜ、ハチミツを入れる。7〜8分時々混ぜながら弱火で煮込む。
  6. 角切りにしたカボチャを耐熱皿に入れラップをして、電子レンジで加熱し火を通す。
  7. ご飯をラップに広げ丸く型取る。
  8. 焼き海苔をハサミでハロウィンをイメージしながら目と口を切り取る。
  9. カレーをお皿にそそぎ、丸く型取ったご飯をのせて目と口の海苔を貼る。カボチャを盛り付けて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU