今月のお料理レシピ

夏野菜のもずく酢

材料(3〜4人分)

もずく-200g

みょうが-1本

大葉-2枚

ミニトマト-2個

<合わせ酢>

 酢-150cc

 砂糖-大さじ4

 塩-小さじ1

   調理時間/約約10分分

調理方法

  1. みょうがは薄切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。 大葉は千切りにする。 ミニトマトは4等分に切り分ける。
  2. 合わせ酢の材料を小鍋に入れ、沸騰させ、砂糖を完全に溶かす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
  3. もずくはたっぷりの熱湯に入れ、サッと混ぜてザルにあげ、流水で洗って水気を切る。
  4. 器にもずく、ミニトマトを入れ、合わせ酢を注ぎ、みょうがと大葉をのせて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU