夏野菜のもずく酢

材料(3〜4人分)
もずく-200g
みょうが-1本
大葉-2枚
ミニトマト-2個
<合わせ酢>
酢-150cc
砂糖-大さじ4
塩-小さじ1
調理方法
- みょうがは薄切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
大葉は千切りにする。
ミニトマトは4等分に切り分ける。
- 合わせ酢の材料を小鍋に入れ、沸騰させ、砂糖を完全に溶かす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
- もずくはたっぷりの熱湯に入れ、サッと混ぜてザルにあげ、流水で洗って水気を切る。
- 器にもずく、ミニトマトを入れ、合わせ酢を注ぎ、みょうがと大葉をのせて完成。