今月のお料理レシピ

ナムル蕎麦

材料(2人分)

蕎麦-2束
豆苗-1袋
ほうれん草-1袋
もやし-1袋
人参-1/2本
刻み海苔-適量
★そばつゆ
醤油-100cc
みりん-100cc
鰹だし汁-400cc
★ナムル
調味料 ごま油-大さじ2
醤油-大さじ2
塩-少々
酢-小さじ1

   調理時間/約30分

調理方法

  1. ほうれん草は長さ3cm に切り分ける。人参短冊切りにする
  2. 沸騰したお湯に人参→もやし→ほうれん草→豆苗の順番に入れ火を通し、冷水で冷まし、よく水 気を切る。
  3. 2をボウルに移し、ごま油、醤油、酢、塩を入れ、味をなじませる。
  4. そばつゆの調味料を沸かし冷ます。
  5. 蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷ましよく水気を切り、お皿に盛り付ける。
  6. 3のナムルを乗せ、刻み海苔を散らす。お好みでざるそばやかけ蕎麦でお召し上がり下さい。
レシピ提供元/菜園男子GOU