今月のお料理レシピ

鱈と蓮根の衣揚げ

材料(4人分)

鱈(ひと口大)-3切れ
★下味
 塩・胡椒・老酒-各少々
 蓮根(5mmスライス)-8枚
 片栗粉-適量
★衣
 薄力粉-75g
 片栗粉-10g
 ベーキングパウダー-6g
 塩-3g
 水-90cc
 サラダ油-8g
★オレンジ風味ソース
 100%オレンジジュース-75cc
 酢-45cc
 砂糖-60g
 塩-2g
 水-20cc
水溶き片栗粉-大1.5位
スウィートチリソース-少々

455.1kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. 鱈はひと口大に切り、下味をつける
  2. 蓮根は皮をむいて、5mmのスライスして、水にさらす
  3. 衣の材料を混ぜ合わせる
  4. オレンジ風味ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、皿に敷いておく
  5. 鱈に片栗粉を薄くまぶし、3の衣をつけ、蓮根は半分だけ薄く衣をつけて 170度の油で揚げる
  6. 4の皿に揚がった鱈と蓮根を盛り付けて、ソースの上にスウィートチリソースを点々とかけて、出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN