今月のお料理レシピ

豚しゃぶ素麺生姜風味

材料(1人分)

素麺-1束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)-70g
玉葱(スライス)-50g
青しそ(千切り)-4枚
きざみ海苔-適量
★たれ
 麺つゆ2倍濃縮-50cc
 水-40cc
 酢-5cc(小1)
 胡麻油-少々
 生姜(すりおろす)-7g位

280.4kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. ★たれの材料を合わせて冷やしておく
  2. 鍋に多めの湯を沸かし、素麺を茹でて、取り出して冷水でしめる。水分をよくきって皿に盛る
  3. 同じ湯で豚肉・玉葱を一緒に茹でて、豚肉に火が通ったら冷水にとり、水分をよくきり1のたれの中につけておく
  4. 3の素麺の上から豚肉・玉葱を盛り付け、たれをかけて、青しそときざみ海苔をトッピングして出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN