今月のお料理レシピ

豆腐の豚バラ巻きおろし煮

材料(4人分)

豆腐(水切り)-1丁(400g)
豚バラスライス-200g
片栗粉-大1
赤唐辛子-1/2本
白葱(斜め切り)-1/3本
大根おろし-15cm分位
めんつゆ(ストレート)-200cc
水溶き片栗粉-適量

335.2kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 豆腐を水切りして、ひと口大(厚さは半分、3×4cm位の大きさ)にカットする
  2. 豚バラ(16cm位)をまな板に並べて、塩・胡椒を軽く振り、豆腐を巻いて、片栗粉を全体にまぶす
  3. フライパンに油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、2を両面こんがり焼く
  4. 焼き色がついたら、めんつゆと白葱を入れて蓋をして5分弱火で煮込む
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に大根おろしを加えて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN