今月のお料理レシピ

鮮甜香菇(生椎茸とブロッコリーの煮込み)

材料(4人分)

生椎茸(飾り切り)-8枚
ブロッコリー(一口大)-1/2株
生姜(千切り)-2片
★合わせ調味料
 スープ-50cc
 オイスターソース-大1
 砂糖-小1
 塩・胡椒-少々
紹興酒-大1
水溶き片栗粉-小2~
胡麻油-少々

74.4kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 生椎茸は飾り切り、ブロッコリーは一口大にわけ、生姜は千切りにし、合わせ調味料を作っておく
  2. 沸騰した湯に塩・油(分量外)を入れて、生椎茸とブロッコリーを順にボイルし、水分を切っておく
  3. 熱した鍋に油を入れて、生姜を香りだし、紹興酒大1を一振りして、★合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、生椎茸とブロッコリーを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を鍋肌から振り入れ、香りと照りを出し出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN