獅子頭(肉団子と白菜の土鍋煮)

材料(4人分)

豚ミンチ肉-300g
★下味
 水-大5
 酒-大1
 塩-小1/3
 醤油-小1
 胡椒-少々
 卵-1個
片栗粉-大2
胡麻油-大1
白菜(そぎぎり)-1/4株
青梗菜(一口大)-小1束
たけのこ(スライス)-50g
干し椎茸(スライス)-2枚
春雨-50g
★調味料
 スープ-1,200cc
 醤油-大1.5
 紹興酒-大2
 塩・胡椒-少々
生姜(千切り)-2片

406.7kcal   調理時間/約45分

調理方法

  1. 干し椎茸は水で戻し、スライスしておく
  2. 白菜、青梗菜は大きめの一口大に切っておく
  3. 春雨は熱湯で戻して、食べやすい長さに切っておく
  4. ボールに豚ミンチ肉をいれ、★下味をつけ粘りが出るまでよく混ぜ合わし、4等分して大きな団子にしておく(冷蔵庫でしばらく冷やすと扱いやすくなる)
  5. 4の肉団子を約180度の油で表面がきつね色になるまで揚げる(中まで火が通らなくてよい)
  6. 土鍋に油を入れ生姜を香りだし、スープを入れて煮立て、白菜、たけのこ、干し椎茸、肉団子をいれる
  7. 再び煮立ったらあくを取り、その他の★調味料をいれ、軽くふたをして弱火で約20分煮込む
  8. 最後に春雨、青梗菜を入れて火が通れば出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN