鶏肉のはりはり鍋

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)-800g
水菜(5cm)-1袋
★薬味
 白葱(小口切り)-1本
★昆布だし-1.5~2ℓ
 (水+昆布5cm×15cm)
醤油-大1
塩-小1.5
酒-大2 
…鍋の大きさ、お好みに合わせて、
 調節して下さい

(うどん、七味唐辛子 お好みで)

416.6kcal   調理時間/約50分

調理方法

  1. 鶏肉は水洗いして血や汚れを取り除く
  2. 鍋に水、昆布だし・醤油・酒・を入れて火にかける
  3. 沸騰したら、鶏肉を入れ、煮立ったら灰汁取り除いて火を弱め、時々灰汁をとりながら40分煮る
  4. 水菜は5cm長に切り、薬味の白葱は小口切りにして水にさらしておく
  5. 3に水菜を適宜加えながら、火が通ったら器にとりわけ薬味と七味唐辛子を添えて食べる
  6. 最後は好みで、残った煮汁にうどんを入れて、少し煮込んでいただく
レシピ提供元/MA-KITCHEN