パンナコッタとメロンゼリー

材料(8個分)

★パンナコッタ
 粉ゼラチン-5g(水-50cc)
 牛乳-300cc
 グラニュー糖-大4
 生クリーム-100cc
★ゼリー
 白ワイン-60cc
 水-60cc
 グラニュー糖-大1
 ゼラチン-2g(水-20cc)
メロン-適量
ミント-適量

122kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. ★パンナコッタはゼラチンを水(50cc)に振り入れふやかしておく
  2. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす
  3. 沸騰直前に火から下ろしゼラチンを加え溶かす
  4. 荒熱をとり茶漉しで濾し、氷水で冷やしとろみがついてきたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
  5. ★ゼリーのゼラチンは水(20cc)に振りいれ戻しておく
  6. 鍋に水、グラニュー糖を入れて溶かし、白ワインを入れ5のゼラチンも入れて溶かし、荒熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
  7. ★ゼリーをフォークで潰して★パンナコッタの上にメロンと共に盛り付けミントを飾って出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN