今月のお料理レシピ

白菜と鶏挽肉の中華スープ

材料(4人分)

白菜-150g
にんにく(みじん切り)-1/2かけ
生姜(みじん切り)-2片
鶏挽肉-100g
★下味
 塩・胡椒-少々
 酒-小1
紹興酒(酒でも可)-大1
中華スープ-1L
醤油-小1
塩・胡椒-少々
水溶き片栗粉-大3位

73.4kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. 白菜の葉の部分を細切り、芯の部分を2~3cm角に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする
  2. 鍋に油を熱し、にんにくと生姜を香りだし、★下味をつけた鶏挽肉をよく炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れる
  3. 白菜の芯の部分を入れて炒め、葉の部分も加えて、しんなりしたら中華スープを注ぐ
  4. 醤油、塩・胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN