今月のお料理レシピ

お餅の白菜ロール

材料(2人分)

切り餅-2個
白菜-1/4個
三つ葉-1本

★醤油餡
 だし汁-400cc
 醤油-50cc
 味醂-50cc
 柚子胡椒-小さじ1/2
 水溶き片栗粉-大さじ2

   調理時間/約30分

調理方法

  1. 切り餅は縦半分に切る。 白菜は水洗いする。
  2. 白菜を耐熱容器に並べ電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
  3. 2の芯の部分を包丁で薄く削ぎ取る
  4. 3の芯の部分に切り餅を置き、手前からクルクルと巻き、両端を中に押し込む。巻き終わりを下に して竹串を中心に刺す。
  5. 醤油餡の水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れ沸かす。3を入れ弱火で5〜6分餅が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 竹串がスッと抜けたら、お皿にお餅の白菜ロールを盛り付け、鍋に水溶き片栗粉を入れトロミをつけ、醤油餡をかける。
  7. 三つ葉を飾り完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU