今月のお料理レシピ

牛もも肉の煮込み クリームポテト

材料(2〜3人分)

牛もも肉-500g
アスパラ-4本
クレソン-1束
塩胡椒-適量
オリーブオイル-大さじ1
ニンニク-1片
水-600cc

★デミグラスソース
 デミグラスソース-1缶(300g)
 ウスターソース-大さじ1
 ケチャップ-大さじ3
 バター-30g

★クリームポテト
 じゃが芋-3個
 クリームチーズ-50g
 生クリーム-50cc
 塩-少々
 胡椒-少々

   調理時間/約40分

調理方法

  1. 牛モモ肉は塩胡椒で下味をつける。 アスパラは3等分に切る。じゃが芋の皮を剥きラップで包む。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、牛モモ肉を中火で全面に焼き色をつける。
  3. 2を圧力鍋に移し、水、ニンニクを入れ、蓋をして蒸気が出始めたら約15分弱火で加圧する。そ のまま自然冷却させる。
  4. じゃが芋を電子レンジで加熱し、火が通ったらマッシャーで潰し、材料を入れ、滑らかになるまで 混ぜ合わせる。
  5. アスパラを電子レンジで加熱する。
  6. 小鍋にデミグラスソースの調味料を入れ、火にかけて温める。
  7. 3の牛もも肉を器に盛り付け、③のクリームポテトを添える。アスパラとクレソンを飾り、デミグ ラスソースをかけて出来上がり。
レシピ提供元/菜園男子GOU