ホワイトソースの⽩いハンバーグ

材料(2人分)

★ハンバーグのタネ
 合挽き⾁-300g
 ⽟ねぎ-1/2個
 ⼈参-1/2本
 卵-1個
 パン粉-⼤さじ2
 塩胡椒-適量

★添え野菜
 じゃがいも-1個
 ブロッコリー-1/2株
 ミックスリーフ-適量
 ミニトマト-6個
 刻みパセリ-⼩さじ1

★ホワイトソース
 ⼩⻨粉-20g
 バター-20g
 ⽜乳-300cc
 塩胡椒-適量

   調理時間/約40分

調理方法

  1. ⽟ねぎ、⼈参はみじん切りにする。じゃがいもは⼀⼝サイズに切り分ける。 ブロッコリーは⼩房に分け、電⼦レンジ(600W)で約2分加熱する。 ⼩⻨粉は茶こしなどで漉しておく。
  2. ★ハンバーグのタネを作る。タネの材料を全てボウルに⼊れ粘りが出るまで⼿でよくこね る。タネを2つに分けハンバーグの形に整える。
  3. フライパンを中⽕で熱し、2のハンバーグを⼊れ、両⾯しっかり焼き、じゃがいもを加えて蓋をして弱⽕で約8分蒸し焼きにする。
  4. ★ホワイトソースを作る。耐熱⽤のボウルにバターを⼊れ電⼦レンジ(600W)で約30 秒加熱して溶かし、⼩⻨粉を加えてよく混ぜる。⽜乳の1/3を⼊れよくかき混ぜ、電⼦レン ジ(600W)で約2分加熱する。残りの⽜乳を少しずつ加えながらダマにならないようによ く混ぜ、再度電⼦レンジ(600W)で約3分加熱し、塩胡椒で味を調えながらよく混ぜ合わ せる。
  5. 3と添え野菜を⽫に盛り付け、4のホワイトソースをかけてパセリを散らし完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU