秋刀魚の塩焼き炊き込みご飯

材料(2~3人分)

秋刀魚-1匹
塩-少々
米-1.5合
水-適量(通常の水の分量から調味料の分をひく)
だし昆布-05cm→なければ、顆粒だし少々
醤油-大さじ1
酒-大さじ1
みりん-大さじ1
塩-小さじ1/2
生姜のすり下ろし-小さじ1
青葱(小口切り)-適量
白胡麻-適量
針生姜-少々
すだち(半分に切る)-1個

354.7kcal   調理時間/約60分

調理方法

  1. 秋刀魚は、頭と内臓を取り除き半分に切る。さっと水洗いして水分を拭き取り、塩をふり15分位置いておく
  2. 出てきた水分を拭き取り、香ばしく焼きあげる
  3. 研いだ米に、水・だし昆布・調味料を加えひと混ぜして、1の秋刀魚をのせて、炊く
  4. 炊き上がったら、秋刀魚を取り出して骨をとり除き、再びご飯に戻して軽く混ぜる
  5. 器に盛り付け、白胡麻・青葱・針生姜をのせて、すだちを添えて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN