今月のお料理レシピ

豚しゃぶ冷やしそうめん

材料(2人分)

素麺ー2束
豚⾁(しゃぶしゃぶ⽤)ー150g
ミョウガー1本
⼈参ー1/4本
⽣姜ー30g
細葱ー4本

★おろしだし
⼤根おろしー1/2本
だし汁ー300cc
醤油ー⼤さじ3
みりんー⼤さじ2
料理酒ー⼤さじ1

   調理時間/約20分

調理方法

  1. ミョウガ、⼈参、⽣姜は千切りにする。細葱は⼩⼝切りにする。 ⼤根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気をきる。
  2. ★おろしだしを作る。⼤根おろし以外の材料を⼩鍋に⼊れ、ひと煮⽴ちさせて⽕を⽌め粗熱を とる。⼤根おろしを加えて冷蔵庫で冷やす。
  3. たっぷりのお湯に豚⾁を⼀枚ずつ泳がすように茹で、⽕が通ったら氷⽔に⼊れ冷まし、⽔気をき る。
  4. 茹でた素麺を冷⽔で冷まし⽔気を切り、素麺を器に盛る。3の豚⾁をのせ、冷やしたおろしだし をかけ、千切りミョウガと⼈参を飾り、細葱を散らして完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU