今月のお料理レシピ

冷奴の夏サラダのっけ

材料(2人分)

大根(5cm長千切り)-250g
鶏ささみ-100g
絹豆腐-1丁
オクラ-2本
胡瓜-1本
みょうが-2本
大葉-4枚
白ごま-適量
鰹節-適量

★ドレッシング
 醤油-大さじ3
 味醂-小さじ2
 砂糖-小さじ1/2
 おろしニンニク-1g
 レモン汁-少々
 白胡麻-適量

   調理時間/約15分

調理方法

  1. 胡瓜、みょうが、大葉は千切りにする。 ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 鶏ささみをラップで包み、電子レンジで加熱し粗熱をとる。食べやすい大きさに手でほぐす。
  3. 沸騰した湯にオクラを入れ、火を通し、冷水で冷まし半分に切る。
  4. 絹豆腐を半分に切り分け、お皿に盛りつけ、2の鶏ささみをのせる。
  5. 千切りにした胡瓜、みょうが、大葉を4の豆腐の上に高さが出るように盛り付け、オクラを立 てかけ、鰹節、白ごまを散らす。
  6. ドレッシングをかけて出来上がり。
レシピ提供元/菜園男子GOU