トマトのファルシ

材料(3人分)

大玉トマト-3個
牛ひき肉-100g
ニンニク-1片
玉ねぎ-1/2個
人参-1/2個
ケチャップ-大さじ2
醤油-大さじ1
ハチミツ-小さじ1
塩胡椒-適量
オリーブオイル-大さじ2
パン粉-大さじ3

   調理時間/約30分

調理方法

  1. トマトのヘタの部分から約1cm 下を切り落とし、中身をスプーンで取り除き、中身はボウルに 移しておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りを出し、牛ひき肉をパラパラになる ように中火で炒める。火が通ったら、玉ねぎ、人参を加えて玉ねぎが半透明になったらトマト の中身を加えて、醤油、ケチャップ、ハチミツ、塩胡椒で味を調える。
  3. 天板にアルミホイルを敷き、2の中身をくり抜いたトマトを並べ、3の具をトマトに詰め、パ ン粉をふってオリーブオイルをかける。トースターで約5分こんがりと強火で焼く。
  4. 醤油、塩・胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
  5. 残ったミートソースを皿に盛り、こんがり焼けた4をのせて完成。お好みでエディブルフラワ ーを添える。
レシピ提供元/菜園男子GOU