塩レモンのさっぱり鍋

材料(3人分)

豚バラ肉-100g
塩レモン-1個
レタス-半玉
ブロッコリー-1房
水菜-1束
人参-80g
長ネギ-1本
★鍋だし汁
水-1200cc
塩レモン汁-大さじ2
コンソメ顆粒-大さじ2
オリーブオイル-大さじ1
粗びき黒胡椒-少々
★塩レモン
レモン-5個
塩-100g(レモンの20%)
清潔な瓶-1個(分量が入る物)

   調理時間/約10分

調理方法

  1. 野菜は食べやすい大きさに全て切り分けておく。
  2. ★塩レモンを作る。瓶を煮沸消毒する。レモンはよく洗い、ペーパー等で水気を拭きとる。輪切りレモンは5mm 厚の薄切りにする。瓶に塩を入れ、レモン、塩の順番で重ねて入れ、最後に塩を加えて蓋をする。直射日光の当たらない冷暗所か冷蔵庫で1週間以上おき、1日1回くらい瓶を振ってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。
  3. 鍋に肉や野菜レモン1個分を並べ、鍋だし汁を加えて、オリーブオイル、粗びき黒胡椒をまわしかけ、火にかける。
  4. 材料に火が通れば出来上がり。
菜園男子GOU”からだの中からきれいになる野菜料理