今月のお料理レシピ

鯵と焼きトマトのサラダ

材料(2~3人分)

鯵-半⾝4枚

⼤⽟トマト-1個

モッツァレラチーズ-80g

グリーンリーフ-7〜8枚

ミックスナッツ-20g

塩胡椒-少々

⼩⻨粉-少々

オリーブオイル-⼤さじ2

★わさびドレッシング

 オリーブオイル-⼤さじ1

 醤油-⼤さじ2

 酢-⼩さじ1

 ハチミツ-⼩さじ1

 レモン汁-⼩さじ1

 チューブわさび-⼩さじ1

61kcal   調理時間/約10分

調理方法

  1. トマトは6等分に切る。グリーンリーフは⽔洗いをして⾷べやすい⼤きさに切る。 わさびドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 鯵に塩胡椒をふり、⼩⻨粉をかるくまぶす。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを⼊れ、2の鯵を⽪の⾯から中⽕でこんがり焼き、別⽫にう つす。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを⼊れ、トマトに焼き⾊がつくまで強⽕で焼く。
  5. お⽫にグリーンリーフを敷き、鯵のソテーと焼きトマトを盛り付ける。モッツァレラチーズ、ミ ックスナッツ、胡椒を散らし、ドレッシングをお好みの量をかけて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU