春キャベツのカレーコロッケ

材料(3〜4人分)

春キャベツ(千切り用)-1/4玉

春キャベツ(タネ用)-1/4玉

新じゃが芋-200g

卵-2個

小麦粉-適量

パン粉-適量

 

★A

 合挽肉-100g

 カレー粉-小さじ1

 塩胡椒-少々

ソース

 ケチャップ-50g

 ウスターソース-100g

 

粒マスタード-適量

揚げ油-適量

 

   調理時間/約40分

調理方法

  1. 春キャベツは粗いみじん切りと千切りにする。千切りキャベツは流水して水気をきる。 ソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. 新じゃがいもは電子レンジ(600W)で約6分加熱し、皮を剥いて潰し粗熱をとる。
  3. ボウルに★A、新じゃがいも、春キャベツのみじん切りを入れよく混ぜ合わせる。
  4. 3を60g 程度手に取り、丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  5. 170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。
  6. 器に千切りキャベツを乗せ、5のコロッケを盛付ける。ソースと粒マスタードを添えて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU