春キャベツのカレーコロッケ
材料(3〜4人分)
春キャベツ(千切り用)-1/4玉
春キャベツ(タネ用)-1/4玉
新じゃが芋-200g
卵-2個
小麦粉-適量
パン粉-適量
★A
合挽肉-100g
カレー粉-小さじ1
塩胡椒-少々
ソース
ケチャップ-50g
ウスターソース-100g
粒マスタード-適量
揚げ油-適量
調理方法
- 春キャベツは粗いみじん切りと千切りにする。千切りキャベツは流水して水気をきる。
ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 新じゃがいもは電子レンジ(600W)で約6分加熱し、皮を剥いて潰し粗熱をとる。
- ボウルに★A、新じゃがいも、春キャベツのみじん切りを入れよく混ぜ合わせる。
- 3を60g 程度手に取り、丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。
- 器に千切りキャベツを乗せ、5のコロッケを盛付ける。ソースと粒マスタードを添えて完成。