蛸の桜煮

材料(2〜3人前)

ボイル蛸-300g

⼤根-1/2本

柚⼦⽪-5g

★桜だし汁

 だし汁-1000cc

 醤油-100cc

 みりん-100cc

 砂糖-⼩さじ1

 桜花(桜の塩漬け)-15g

   調理時間/約60分

調理方法

  1. 桜の塩漬けは流⽔して塩気を抜く。 蛸、⼤根は⾷べやすい⼤きさに切る。
  2. ⼤根はたっぷりの湯で⽕を通し流⽔する。
  3. 鍋に桜だし汁の材料と蛸、2の⼤根を⼊れ40分弱⽕で煮込む。
  4. お⽫に盛り付けて柚⼦を散らして完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU