さつまいもケーキ

材料

さつまいも(皮をむく)-120g
牛乳-100cc
バター-100g
砂糖-80g
卵黄-1個分
薄力粉-100g
ベーキングパウダー-小1/2
卵白-1個分
黒胡麻-大2

178.8kcal/1切れ   調理時間/約45分

調理方法

  1. さつまいもは皮をむき電子レンジにかけて、やわらかくし、フォークの裏で押してつぶす
  2. 鍋に、1と牛乳を入れて1~2分火にかけ、さつまいもの粒が残る程度に牛乳となじませ、粗熱をとっておく
  3. 常温でやわらかくしたバターに砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 3に卵黄を入れて混ぜ合わせ、更に2を加え混ぜ合わせる
  5. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える
  6. 卵白をメレンゲにして、黒胡麻と一緒に、5に入れて、混ぜ合わせる
  7. 型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼いて、出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN