豆腐ときのこのオイスターソース餡かけ

材料(4人分)

ソフト豆腐-1丁(約350g)
海老(粒切り)-6尾
帆立貝柱(粒切り)-2個
★調味料
 塩・砂糖-各小1/4
 胡椒-少々
 卵白-1個分
 片栗粉-大1
 サラダ油-大1
エリンギ(4cm長スライス)-1本
シメジ-1/2パック
油(器に塗る)-少々
★餡
 スープ-200cc
 オイスターソース-大1
 砂糖-小1/4
 醤油-少々
 胡椒-少々
 胡麻油-少々
水溶き片栗粉(1:2)-大1位
★トッピング
 青葱(千切り)-適量

138.36kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 豆腐は軽く重石をし、水切りしておく
  2. 海老は殻をむき背綿を取り、塩と片栗粉で揉み洗いをして、帆立貝柱と同様に粒切りにする
  3. エリンギは4cm長のスライス、シメジは小房にわけ、青葱は千切りにする
  4. ボールに1の豆腐を入れ手でつぶし、2の海老、帆立と★調味料を入れて混ぜる
  5. うすく油を塗った平らな耐熱容器に4をいれて2cm位の厚さに広げ、エリンギ、シメジをのせ、強火で8分蒸す
  6. ★餡の材料を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉で固めにとろみをつけておく
  7. 蒸しあがった豆腐は水分をきり、器に盛り付け、餡をかけて青葱を散らして出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN