スモークサーモンのハロウィンてまり寿司

材料(2〜3⼈分)

スモークサーモン薄切り-8〜12枚
お⽶-1.5合
⽩胡⿇-⼤さじ1
焼き海苔-1枚
ミニトマト-2〜3個
ミックスリーフ-適量
★寿司酢
 酢-150cc
 砂糖-⼤さじ4
 塩-⼩さじ1

   調理時間/約30分

調理方法

  1. ミニトマトは半分に切る。 焼き海苔はハロウィンのモンスターをイメージして⽬と⼝をハサミで切る。
  2. 寿司酢を作る。材料を全て⼩鍋に合わせ、⼀煮⽴ちさせ、砂糖が溶けたら⽕を⽌めて常温に冷ます。
  3. 炊きたてのお⽶に⽩胡⿇と2の寿司酢を少しずつ加えながら、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、⼈肌くらいまで冷ます。
  4. ラップにスモークサーモンを⼀枚乗せ、その上に30g 前後の酢飯を丸め乗せてラップごと丸く 形を整える。
  5. 4のラップをはずし、お⽫に盛り付ける。モンスターをイメージして切った焼き海苔を乗せる。ミニトマト、ミックスリーフを飾り完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU