タコとオリーブのスパゲッティ

材料(2人分)

タコ(1cmぶつ切り)-300g
オリーブオイル-30cc
赤唐辛子(輪切り)-1/2本分
にんにく(みじん切り)-1/2かけ
玉葱(みじん切り)-50g
人参(みじん切り)-30g
セロリ(みじん切り)-30g
白ワイン-50cc
ローリエ1枚、タイム1枝(あれば)
ホールトマト(粗みじん)-1缶
オリーブ(種無し)(半分に切る)-15個
スパゲッティ-160g
イタリアンパセリ(みじん切り)-適量

695.4kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 材料はそれぞれに切っておく
  2. 鍋にオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。
  3. にんにくが色づいたら玉葱を加え炒め、さらに、人参、セロリ、ローリエ、タイムを加えて炒める。
  4. タコと白ワインを加え少々煮詰め、さらに、ホールトマトとオリーブを加えて中火で1時間煮込み、塩、胡椒で味を調える。
  5. 塩(分量外)を入れた多めの湯で、スパゲッティを1分短めに茹でる。
  6. フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ4と茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えてイタリアンパセリをふりかけて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN