今月のお料理レシピ

さつま芋のレモン煮

材料(3〜4人分)

さつま芋ー2本
レモンー1個
砂糖ー500g
⽔ー1000cc

   調理時間/約10分

調理方法

  1. さつま芋は厚さ1cm の輪切りにして流⽔する。レモンは輪切りに する。
  2. 鍋にさつま芋と砂糖、⽔を⼊れ⽕にかけ、沸騰したら弱⽕にし、 半分のレモンを加えて弱⽕で約10分煮る。さつま芋に⽕が通 ったら⽕を⽌め粗熱をとる。
  3. 2の粗熱が取れたら残りのレモンを加えて冷蔵庫で120分 冷ます。
  4. お⽫に盛り付けて完成。 ※漬け込み時間により味が変わります。120分漬け込むとさっ ぱりとした⽢味で、⼀晩漬け込むと⽢露煮のような⽢さになりま す。
レシピ提供元/菜園男子GOU